第08版:焦点
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
儿童友好,让人民城市更有温度
杨浦积极打造滨江生活秀带儿童友好公共空间示范区

  ■记者 张蓓   毛信慧

  目前,杨浦正在全力推进滨江生活秀带儿童友好公共空间示范区建设,打造杨浦专属的“社区+滨江”儿童友好创建工作模式。儿童友好公共空间示范区建设已被纳入《杨浦区妇女儿童发展“十四五”规划》重大事项及区政府实事项目。

  据介绍,儿童友好公共空间示范区西起杨树浦路秦皇岛路,东至杨树浦路贵阳路,全长5.5公里,涵盖世界技能博物馆、皂梦空间、大桥公园、杨树浦电厂遗迹公园等34个服务点。

  推出更多“儿童+”精品活动,打造“家校社”联动的儿童友好成长平台

  位于杨浦滨江的绿之丘是远近闻名的网红打卡点。最近,绿之丘的5楼,不时传出小朋友的欢声笑语,原来,友童之声训练营第四期活动在杨浦滨江妇儿之家举行。

  “平时孩子在家胆子特别小,说话都不敢大声,没想到在训练营这么‘豁得出’,竟然能模仿这么多动物和人物。”活动中,孩子们充满自信的“模仿秀”令不少家长感到惊喜。

  据了解,友童之声训练营,每四次活动为一个系列。孩子们在老师的指导下,练口诀、说绕口令、念儿歌,通过练习,他们学会大胆发声,勇敢表达。

  董存瑞舍身炸碉堡的故事众所周知,但学习,要知其然,也要知其所以然。近日在新大桥中学,一场 “友爱童心、初心传承”经典红色影片赏析主题活动让学生们直呼收获满满。

  在老师的带领下,孩子们观看老电影的精彩片段,赏析结束后,分成5个小组,以“红色传承,争当时代少年”为主题,开展了“童”声“童”议讨论活动。“今后我们还计划通过举办读书会、召开主题班会、参观红色场馆等方式,传承红色基因。”学生们积极参与、自由表达,每个小组还派代表上台分享各自的行动方案……

  今年7月以来,区妇儿工委陆续在杨浦滨江妇儿之家推出了“儿童+”系列活动,友童之声训练营也是“儿童+艺术”的活动内容之一。下一步,杨浦滨江妇儿之家将推出更多“儿童+”的精品活动。而经典红色影片赏析进校园活动是区妇儿工委开展的校社联动儿童友好成长项目的系列活动之一。项目旨在打造“学校-家庭-社区”联动的儿童友好成长平台,通过政府购买第三方社会组织服务,整合专业资源,鼓励社会参与,共同推进儿童友好示范区建设。

  符合儿童成长发展规律,凸显杨浦滨江特色

  建设儿童友好公共空间示范区具体怎么做?

  组织编写《杨浦滨江儿童友好公共空间示范区建设导则》。将儿童友好公共空间建设有机融入杨浦滨江“十四五”规划的整体推进中,将儿童友好公共空间的七大要素(可达性、安全性、舒适性、多功能性、趣味性、历史人文、商业带动)和八大体系(教育、健康、玩耍和娱乐、社会支持、自然、出行、水和食物、配套)纳入滨江各层级开放空间的规划设计。

  构建覆盖滨江沿线全域的“1+N”儿童友好公共空间格局。“1”指加强与市妇儿工委合作,积极打造一流国际化的上海国际儿童中心(暂定名);“N”指建设若干儿童友好公共空间服务站点,既包括嵌入滨江沿线各商业设施、商务楼宇、文化空间等服务点,也包括新植入以移动集装箱为物理依托的服务站,提供系列儿童服务。

  建立“儿童+”系列活动项目库。以“童眼看滨江、童声唱滨江、童影秀滨江、童心乐滨江”为主题,依托杨浦滨江沿线历史文化生态资源,组织开展“儿童+技能”“儿童+艺术”“儿童+教育”“儿童+参与”“儿童+科普”“儿童+阅读”“儿童+体育”“儿童+游乐”等体现儿童友好、凸显杨浦滨江特色的系列活动。

  逐步建立健全各相关部门密切配合、社会力量广泛支持、儿童积极参与的全社会共建机制。规范政府购买服务制度,培育和引导专业社会组织参与儿童服务,形成多项专业化的儿童服务品牌,逐步建立一支专业化、职业化、规范化的儿童工作者队伍。

  加强儿童友好型城市的理论和实证研究。与市妇儿工委联合设立专家咨询委员会,对标国际水平,召开各类研讨会,定期发布《杨浦儿童友好型城市建设报告》等。争取获得联合国儿童基金会的支持,在杨浦滨江召开儿童国际性会议、中国儿童发展论坛等会议,进一步提升国际影响力。

  未来,杨浦将以“打造儿童美好环境、实现儿童美好生活、开创儿童美好未来”为目标导向,通过加强组织领导,形成工作合力;强化政策保障,构建长效机制;加大宣传力度,营造创建氛围等方面,全力推进滨江生活秀带儿童友好公共空间示范区建设,加快构建具有国际化视野、体现上海超大城市治理要求、符合儿童成长发展规律、凸显杨浦滨江特色的儿童友好型城市发展新格局,力争把儿童友好公共空间示范区建设成为高标准人民城市实践区和高品质生态生活融合区的标志性区域。

  怎么建?

  组织编写《杨浦滨江儿童友好公共空间示范区建设导则》。

  构建覆盖滨江沿线全域的“1+N”儿童友好公共空间格局。

  建立“儿童+”系列活动项目库。

  逐步建立健全各相关部门密切配合、社会力量广泛支持、儿童积极参与的全社会共建机制。

  加强儿童友好型城市的理论和实证研究。

  建设时间线

  2021-2022年,通过拓展与建设滨江区域包括道路交通、公共设施、儿童乐园、绿化景观、社会服务等在内的完整生态系统,绘制形成《杨浦滨江儿童友好公共空间地图》。

  2023-2024年,通过前沿规划引领、重大项目引入、系列活动开展、家校良好互动,将儿童友好公共空间示范区打造成为儿童向往之地、乐活之地、成长之地,显著提升儿童友好公共空间示范区的软实力。

  到2025年,通过形成一套可复制、能推广的儿童友好公共空间建设规范,建成一批儿童友好公共空间示范点,举办一次国际性儿童友好公共空间建设论坛,全面凸显辐射效应。

  本版图片为资料图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:形象
   第08版:焦点
儿童友好,让人民城市更有温度
杨浦时报焦点08儿童友好,让人民城市更有温度 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四