第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
世界技能博物馆年底基本完成总体修缮

  本报讯 记者近日从相关部门了解到,世界技能博物馆总体修缮工程预计年底基本完成。

  目前,修缮工程已经完成了结构改造、结构加固等工作,并顺利完成了新钢结构施工、屋面防水、楼层地面找平等土建工程。此外,消防喷淋管道试压、配电箱和暖通设备机房风管安装也已完成,基本具备与布展工程同步施工的条件。

  项目正在加快实施收尾工程,完成国旗林施工,组织室内装饰、室外总体施工,同时正在加快展陈方案优化工作。

  据悉,世界技能博物馆项目规划总用地面积约10920平方米,总建筑面积10171.5平方米。地面绿地面积1860平方米,屋顶绿化面积624平方米,建筑密度约为48.49%,绿地率约为18.18%。建筑层数为地上4层,屋面高度17.80米。在2022年10月上海第46届世界技能大赛举办期间,世界技能博物馆预计将同步开馆。

  博物馆的“前身”永安栈房,是杨浦滨江公共空间分布着的工业历史建筑之一,位于杨浦大桥下。2018年6月,永安栈房西侧建筑被世界技能组织甄选为世界技能博物馆所在地。保护修缮过程中,秉持着保持建筑的原真性、整体性和材料可逆性的原则,永安栈房双子楼的西侧仓库保留水泥拉毛外立面,东侧仓库采用玻璃丝网印刷工艺,将西侧的纹路“复印”在东侧的玻璃上。从远处看,两座仓库在阳光的照耀下如同“孪生子”一般;走近细看,又能感受到其充满现代感的工艺材质。

  除了外立面,体现仓库特色的长条格式高窗、具有较高保护价值的八角形楞柱无梁楼盖结构、栈房屋顶水箱、运货滑道等建筑构件也被依照历史原样恢复或保留,只是不再承担仓储物流的功能。

  世界技能博物馆是世界技能组织认可的全球首家冠以“世界技能”的实体博物馆,将结合博物馆体验创新的发展趋势,应用最新的科技和方法,展示世界技能组织、世界技能大赛和中国技能事业发展历史和未来。同时,它将以展示陈列、教育传播、国际交流、收藏保管、科学研究等5个功能为核心,打造成为一个面向世界、面向未来、面向青少年的世界技能展示中心、世界技能合作交流平台、国际青少年技能教育基地以及官方文献中心。■王歆瑜

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:形象
   第08版:焦点
大创智功能区生态办公新空间发布
世界技能博物馆年底基本完成总体修缮
杨浦将卫生服务延伸至“功能社区”
提高党对人民城市建设的领导能力
五角场地区入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单
报头
杨浦时报一版要闻01世界技能博物馆年底基本完成总体修缮 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四