第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提高党对人民城市建设的领导能力
——四论学习贯彻区第十一次党代会精神

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。区第十一次党代会明确提出,要进一步壮大人民城市的发展动力、激发人民城市的治理活力、彰显人民城市的宜居魅力。要实现这些目标,就必须全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,不断提升党的建设质量和水平,确保将党的领导落实到人民城市建设的全过程、各领域。

  提高党的领导能力,必须强化思想政治引领。要始终坚持思想建党、理论强党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展“四史”宣传教育,传承弘扬伟大建党精神,用好用活杨浦丰富的红色资源,引导人们走进《共产党宣言》展示馆、国歌展示馆、杨浦滨江人民城市建设规划展示馆、沪东工人运动展示馆等地标,追寻启航之路、感悟真理之甜、激荡信仰之力,不断夯实全区上下团结奋斗的共同思想基础。

  提高党的领导能力,必须建设高素质干部队伍。要全面贯彻落实新时代党的组织路线,按照习近平总书记提出的“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的要求,把对党忠诚作为检验干部政治素质的重要标尺,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据,激励全区党员干部充满激情、富于创造、勇于担当,提高全区各级领导班子和干部适应新时代新要求抓改革、促发展、保稳定的水平和专业化能力。

  提高党的领导能力,必须打造高水平人才高地。要认真贯彻落实中央人才工作会议精神,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。要着力构建更具国际竞争力、更加积极、更加开放、更加有效的人才政策制度体系,紧扣经济社会发展需求和用人主体需求“量体裁衣”,完善“以赛引才”等新型引才方式,广泛集聚海内外优秀人才,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

  提高党的领导能力,必须不断创新基层党建。坚持大抓基层的鲜明导向,分领域推进党的基层组织建设,推动基层党建向城市新空间、发展新动向、治理新领域延伸覆盖。要聚力滨江党建品牌,加强党群服务阵地体系功能建设,以新时代上海互联网企业党建创新实践基地为抓手,持续扩大“双带”行动覆盖面,拓展互联网企业党建“四个就地”工作内涵,在有形覆盖的基础上推进党的组织和党的工作有效覆盖,不断扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力。

  提高党的领导能力,必须推进社会主义民主法治建设。深入学习贯彻习近平总书记关于“全过程人民民主”的重要论述,不断完善新江湾城街道基层立法联系点、人民实事人民定、人民建议征集等制度,保障人民群众依法通过各种途径和形式管理全区经济文化社会事务。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入实施《法治杨浦建设规划(2021—2025年)》,推动公正高效权威司法,让法治成为城区核心竞争力的重要标志。

  提高党的领导能力,必须坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要强化政治监督,深化“四责协同”,严明纪律规矩,严格监督执纪,突出抓早抓小、防微杜渐。要从严落实“八项规定”,锲而不舍纠四风,驰而不息树新风,持之以恒扬清风,不断促进社会公平正义、保障群众合法权益。

  山雄有脊,房固因梁。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,充分发挥党的领导政治优势,为奋力开创人民城市建设新局面作出新的更大贡献!■正言

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:形象
   第08版:焦点
大创智功能区生态办公新空间发布
世界技能博物馆年底基本完成总体修缮
杨浦将卫生服务延伸至“功能社区”
提高党对人民城市建设的领导能力
五角场地区入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单
报头
杨浦时报一版要闻01提高党对人民城市建设的领导能力 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四