第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
政府部门负责人、企业代表及专家学者等齐聚杨浦,共话运动健康发展之路
运动健康产业如何协同创新?

  ■记者 高靓

  本报讯 “大学如果只是‘象牙塔’,它将被社会所抛弃,它必须要为社会作出更大的贡献,和社会进行深度融合,大学才有未来。否则的话,大学可能就是培养一些会写文章的人,不能产生高水平的社会服务人才。”上海体育学院副院长唐炎,在11月20日举行的2021上海运动健康产业协同创新峰会上如是说。

  当天,政府部门负责人、企业代表及专家学者等齐聚上海体育学院,围绕上海运动健康产业高质量发展、体育消费试点城市发展、运动健康产业融合发展等主题展开热烈探讨。

  校企深度融合,建立有持续生命力的共同体

  唐炎表示,本次峰会是体育类大学和科技、行业企业协同前进的新的历史起点。校企深度融合,一方面可从企业角度助力技术革新,另一方面,将促进大学人才培养模式的转型,打破纯“象牙塔”式的培养模式。也希望通过这样的转型,提升学校社会服务的能级,并建立有持续生命力的校企共同体,让大学和企业、和行业成为共同向前发展的共同体。

  峰会也促成了多项校企合作——

  中体产业空间集团与上海体育学院以运动健康产业领域重大问题为切入口,在智能运动新场景、场馆科技服务新模式等相关内容进行研究和合作;上海商汤智能科技有限公司携手上海体育学院,围绕“体育+人工智能”为共建目标和重点领域实现双方的全方位合作,进而加快中国体育运动智能化进程;上海回力鞋业有限公司则与上海体育学院共建“上体-回力运动健康联合研究中心”,依托上海体育学院运动科学学院运行,合作的达成将提高回力在运动鞋服领域的自主创新能力。上海市运动康复产业创新创业发展研究、基于人工智能的青少年乒乓球启蒙课程开发等十项上体运动健康促进中心产学研协同创新项目,也在会上陆续完成签约。来自跃动、巅峰等体育企业的6位企业家被聘为上海体育国家大学科技园与经济管理学院共建企业家导师。

  壮大市场主体,激活体育消费,优化产业空间

  当天,《杨浦区体育产业发展报告》发布。未来,杨浦体育产业将以“高质量发展”为主题,以深化体育的供给侧结构改革和创造积极需求为主线,壮大市场主体,激活体育消费,优化产业空间,形成良好的发展格局。

  以“体育新空间特征与发展趋势”“体卫融合发展助力健康中国”等为主题的四场圆桌讨论会干货满满。多位行业专家的分析探讨释放出一个积极信号,即新科技革命、经济高质量发展、长三角一体化、上海建设全球城市等都将为上海运动健康产业高质量发展带来巨大机遇。

  市体育局相关负责人表示,上海正在稳步建设国际消费中心城市,而体育消费是其中的重要组成部分,也是全市促进消费工作的重要一环。为了加快建设步伐,上海将多措并举,全力推动体育消费在加快上海全球著名体育城市建设中发挥更重要的作用。本次峰会为健康中国战略在体育领域的落实,以及全民健身和全民健康的深度融合,提供了从理论到实践、从方法到路径的“灯塔和指南”,这些都将加快上海运动健康产业高质量发展的步伐。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:形象
   第08版:焦点
当数字化转型遇上数学课
运动健康产业如何协同创新?
杨浦时报要闻·综合02运动健康产业如何协同创新? 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四