第02版:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
迎春 “百花齐放”

  编者按

  大街小巷张灯结彩,家家户户菜香四溢,走亲访友谈笑风生……年味愈来愈浓的日子里,有童年的记忆,有团圆的喜悦,有对未来的期许,也有尽责的坚守。

  稳岗留工送温暖新春茶话会上,留沪过年的企业“小萌新”边看边说边笑,“4S工作室”专区也设到了现场,全心全意服务企业;两年没回家的外卖骑手今年回家看望老人,返乡前“能多做一点就做一点”;网约车司机保障乘客春运期间顺利出行、杨浦海事局全力维护水上春运秩序;志愿者“老兵”走进新建成的街道新时代文明实践分中心,进行“新春探营”;搬离旧弄堂,搬进新社区,“红领巾”对人民城市理念有了更深刻的认识和理解;新年十餐餐餐不重样,免费吃,超多惊喜送送送,对留校大学生来说,年的味道就是“家的温暖”……

  本期2、3版带领读者领略杨浦“百花齐放”的“迎春众生相”。

  ■记者 窦雨琪   毛信慧   成佳佳

  企业“小萌新”充分施展“娱乐潜能”,1V1贴心服务送上门

  汪彤彤从上海理工大学研究生毕业后入职上海勘察设计研究(集团)有限公司,现在算是个“小萌新”,1月17日下午一点,汪彤彤和同事走进淞沪路上的国际双创人才基地三楼会场,坐在台下边看边说边笑,尽情感受喜庆热闹、暖意融融的氛围。

  当天,一场“温暖同心 大展宏‘兔’”2023年杨浦区留沪过年大学生稳岗留工送温暖新春茶话会在此举行。现场,11家来自叠纸、小红书、联创设计、天佑工程等杨浦重点企业的40余位留沪过年的大学生员工与区机关青年干部欢聚一堂,喜迎新春佳节。

  汪彤彤是第一次参加这种活动,“今天能有这样的机会和杨浦其他企业的大学生员工交流,我感到很荣幸。他们中大部分都是95后和刚毕业两年内的同龄人,现场氛围温暖融洽,活动内容也比我想象中丰富得多。”汪彤彤笑着说。

  大家把签到时写的祝福卡片挂上许愿树,表达新年愿望的同时,还可参与抽奖。同济大学建筑设计研究院设计师李御锋就抽中了坚果礼盒,“我在卡片上写的是‘平安喜乐’四个字,祝福大家在兔年身体健康、平安快乐”;“这个我可以!”“我们参加!”背后夹气球游戏、“你画我猜”……只见,来自杨浦各个企业的大学生员工自由组合玩起了游戏,施展着年轻人的“娱乐潜能”……

  本次新春茶话会分为“述‘新’愿”“欢乐‘游’”“自由‘嗨’”三部分。杨浦区人社局还在活动现场设置了“4S工作室”专区,为有人才落户、职业规划、劳动关系、技能培训等方面困惑和需求的大学生员工提供1V1咨询服务。

  区人社局相关负责人表示,为全力做好春节前后本区稳岗留工送温暖及区重点企业服务问需工作,区人社局围绕将高校毕业生就业作为稳住就业基本盘的重中之重,积极推动高校毕业生等青年群体实现更高质量就业。在毕业生从校园跨入职场的第一个春节之际,杨浦切实把党和政府的关心、工会的温暖送到留沪职工心坎上,让他们“安心留、开心过、定心干”。

  两年没回的骑手今年回家看望老人,五年没回的站长今年继续坚守

  每天穿梭于大街小巷,拎着大大小小的包裹把热气腾腾的餐食送进千万家;飞驰而出,把市民急需的药品和物资送到指定位置……

  1月16日,美团隆昌路配送站内,正在休息的外卖骑手叫曹元远,他的手机显示,从早晨九点到下午三点,成功派送40多单,跑了70多公里。两年没回家的曹元远说,今年想回去看看老人。“我18号走,所以这几天能多做一点就多做点。”来自安徽的骑手李俊,这两天手机上显示的每天日骑行数据超过100公里,他告诉记者,相比之前,最近的订单多了很多超市的商品,包括牛奶、坚果等礼盒,接单量也增长了30%。“看来大家都准备过年了,希望今年我们都能身体健康,一切顺利!”

  美团隆昌路配送站站长范俊杰之前当过三年的外卖“小哥”,如今负责在后台派单,处理线上问题。到今年为止,他已经五年没回家了,“其实我心里对家人是很愧疚的,特别是孩子,总觉得错过了他的成长。”说着,范俊杰回头看了看背后陪着他工作的儿子。范俊杰告诉记者,每年春节是最忙的时候,他抽不开身回无锡老家,所以每次儿子想爸爸的时候,就趁着寒、暑假赶到上海待几天。看着已经和自己差不多高的儿子,再看看身旁趴在桌子上休息的骑手们,范俊杰说,“春节期间要保障好我这帮兄弟的衣食住行,所以我得留在这里。”

  记者了解到,每年,全市美团骑手驿站都有一半的骑手选择留沪,坚守岗位,很多甚至已经有几年没有回家与亲人团聚。范俊杰介绍,今年上海政府和平台都加大了对春节留岗骑手的活动补贴力度,各种补贴加起来能有1万元左右,让骑手获得更多收入。

  美团配送除了给上海骑手推出新春礼包发放、站点慰问、“年货驿站”、抽红包或权益卡等奖品外,除夕至大年初七期间,美团配送还计划联合连锁餐饮品牌为“跨年骑手”提供免费或折扣套餐。同时,美团(上海)党委、美团配送面向上海骑手推出了“迎新年·游上海”春节专属福利:春节期间,与铁塔能源有限公司上海分公司联合推出了充值福利,还将与上海东方明珠共同组织半价登东方明珠塔活动,让骑手安心跑单的同时,在休息时间游玩放松,感受热闹祥和的春节氛围。

  ”相信未来越来越好,乘客也会更满意”,网约车司机与企业共商2023年发展

  “我们跑在一线是最清楚的,很多问题我们真诚提出来,很高兴看到平台有诚意接纳改进,相信未来会越来越好,乘客也会感觉更满意。”1月12日,在杨浦区互联宝地办公区举行的一场司机新春答谢恳谈会上,美团打车资深司机王师傅收到了公司送上的年货。

  为统筹做好运输保障工作,确保2023年春运旅客安全有序出行,近日网约车平台面向机场、车站等区域加派运力,激励司机提升服务,保障市民工作生活和休闲旅游用车。美团打车在上海全市多个服务点设置可穿梭式“年货站”,为服务春运的车队专班送去米面粮油、年货礼包、红包等新年福利,答谢司机的辛勤付出,表彰优质服务,激励他们以更优质的服务全力保障乘客春运期间顺利出行。

  “‘荷式开门法’:用较远的手开门,乘客就必须转体,转体后就能看到窗外和车侧后方的路况,避免开门撞到行人和电动车……”春运期间,乘客安全是重中之重。活动现场,来自美团的交通安全治理专家讲解春运期间安全贴士,针对事故多发场景提供现场培训;美团打车安全服务治理专家则针对春运前后容易出现的疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶等危险行为,开展警示教育宣传。

  当天举行的新春答谢恳谈会上,来自全市的网约车司机代表回顾了一年来的收获,并针对“派单机制”“激励机制”“服务判责”“产品体验”“出车保障”等方面提出了十多条建议;美团打车上海负责人现场听取意见建议,向司机代表反馈了公司目前的产品优化项目进展和2023年新增体验改进计划的方案,大家共商2023年发展方向。

  初雪下寒潮中,他们筑起水上春运安全防线

  1月15日,申城迎来2023年的第一场雪,杨浦海事局周密部署,积极做好春运期间恶劣天气防范工作和大风过后疏港工作,全面落实寒潮大风防抗措施,全力保障水上运输安全、有序、畅通。

  据介绍,指挥中心与气象部门保持密切联系,及时收集相关气象信息,并将气象信息以微信、短信、电话等方式通知辖区相关企业和船舶;与上下游兄弟单位保持沟通,及时掌握交通管制信息,做好相关信息广播。

  大风期间,工作人员不断加强指挥中心电子巡航及海巡执法大队二级电子巡航工作,针对辖区弯头水域、禁止追越区、轮渡水域、掉头区水域、系船浮筒水域等重点水域,强化安全监管;对于“四类重点船舶”、小型重载船舶加强安全提醒和宣传。

  为保障春节期间水上交通秩序安全稳定,杨浦海事局还持续贯彻安全监管长效机制,切实做好船载危险品运输安全监管工作,营造一流营商环境——

  规范辖区码头生产作业和靠泊秩序,结合日常检查督促码头单位落实好安全生产主体责任,与靠泊船舶建立畅通、有效的安全联系,遵守安全作业规程,落实安全和防污染制度及应急措施,保持对码头和船舶安全巡回检查,排查安全隐患;

  检查船舶各种报告情况,船舶证书、文书持有情况,船员操作能力及值班情况,船舶落实船岸安全制度情况。检查过程中,执法人员结合“说理式”执法,对存在的缺陷和问题晓之以理,督促船方落实各项法规规定,提醒船方严格遵守作业规范……

  下一步,杨浦海事局将继续抓牢、抓细、抓实危险品码头和船舶现场监管,强化船舶管理,消除风险隐患,确保辖区危险品船舶作业安全。

  “干干净净过新年”,城区面貌“不能免俗”

  对于中国家庭来说,春节前大扫除、干干净净过新年是重要习俗。城区面貌当然也“不能免俗”。

  城市更新让城区面貌日新月异。目前,杨树浦路、临青路等路段附近,城市新建项目正在抓紧工期,如火如荼建设。但建设施工过程中,容易引发扬尘污染、噪音扰民等情况。

  “杨树浦路以及河间路工地夜间施工扰民,居民被响声吵得难以入眠。”不久前,大桥街道综合行政执法队接到12345市民热线投诉,中队夜班队员立即开展实地巡查。通过连续几个晚上不间断对相关建筑工地开展巡查监管,执法队员加强文明施工宣传力度,并约谈工地负责人,相关工地目前已采取消声、降噪等技术措施,避免扰民现象再次发生。

  这是大桥街道综合行政执法队近来多管齐下,加大对建设工地文明施工监管力度的一个缩影。

  连日来,针对一些施工场所众多、居民投诉集中的路段,执法队以减少道路沿途遗撒现象为重点,针对辖区道路渣土车、建筑工地垃圾运输车进行专项整治,对工地聚集的主要途经路段开展重点检查,提升道路扬尘污染防治,改善空气质量。“主要对大型建设项目开展集中走访巡查,分时分批对重点路段进行监督检查。”执法队负责人介绍,加强对工地文明施工、防疫安全方面检查指导,目前各大工地均已落实土方车出入管理及扬尘管理制度。

  除了日常巡查监管,执法队也十分关注市民信访诉件中提供的线索,通过道路视频监控排除夜间施工违法、土方车运输管理不规范等行为,约谈当事人,责令其改正,采取洒水等措施以降低扬尘给周边居民带来的不利影响。

  下一步,大桥街道综合行政执法队将采取执法与管理并重方式,不定期开展工地和渣土车专项整治;同时,继续针对夜间施工问题,加强巡查力度,开展相关普法宣传教育,确保噪音扰民行为得到有效控制,进一步提高辖区环境治理成效,为居民群众打造更干净、更安静的生活环境。

  本版部分图片由相关单位提供

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:资讯
   第08版:专题
迎春 “百花齐放”
杨浦时报要闻·综合02迎春 “百花齐放” 2023-01-19 2 2023年01月19日 星期四