第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新江湾城社区的“15分钟生活圈”,有个线上线下协同的智慧生活服务中心
功能“破壁融合”变身“百宝箱”

  ■记者 窦雨琪 文/摄

  本报讯 当社区服务转变为线上线下共同发展的新模式,能否实现1+1大于2的效果呢?近期,新江湾社区智慧生活服务中心正式投入使用,成为全市首家线上服务线下实体化的便民服务中心。这个“变身”后的“百宝箱”,能给居民带来哪些便捷呢?记者近日走访了现场。

  新江湾社区智慧生活服务中心是新江湾城街道党群服务中心联合小邻通智慧社区平台、徐虎劳模工作室、慧信劳模联盟等单位共同打造的一站式、智慧型、数字化、可持续运营的社区便民生活服务中心,致力于成为新江湾城家门口的“服务站”和“15分钟生活圈”的重要组成部分。

  一进门,各种智能设备映入眼帘,现场有服务中心专业的工作人员对前来咨询的居民进行讲解。记者看到“百姓云亭”设备前,聚集了很多居民,很是热闹。据了解,这一设备满足了社区居民“云问诊”的需求,可以不出远门就和资深专科医生在线视频交流、生成电子处方,解决很多老年人儿女不在身边,出门看病腿脚不便的困扰。同时设备还有健康监测功能,可以用来测量体温和监测血压,最后根据测量结果还能给予一定的健康建议,很多路过的居民都会走进来量个血压,操作简单且有保障。现场有居民说道:“开设实体服务点方便了我们每家每户,时不时地可以带着家人还有邻居一起来,量血压,坐一坐,聊一聊家庭生活的需要。”

  整个社区智慧生活服务中心共有六大功能分区,包括社区生活服务、社区信息服务、社区为老服务、社区公益服务、社区健康服务等,开设的便民服务共120余项,大到房屋的装修定制、小到门锁的换芯安装,应有尽有,一应俱全。

  居民可以通过工作人员进行现场预约,也可以通过云客服视频方式咨询和预约。当天到场的居民表示,“之前家里有东西损坏了,只能自己找人维修,价格高不说还不够专业,现在有了这个实体服务店,省心了很多,因为都是正规的公司,方便有保障,价格也可以接受。”一些老年人还开心地告诉记者:“家里都是独生子女,孩子不在我们身边,我们有什么事叫他们来也很不方便,他们还要工作。现在呢,有了这个店就像找到了家人帮手一样,有事就找他们,样样都可以帮我们解决。”

  社区智慧生活服务中心的宗旨是让社区生活更美好,让社区服务更有温度。中心每月参加新江湾城街道组织的“社区服务公益日”,提供小家电维修等生活服务。针对新江湾城高龄老人、独居老人等特殊群体,推出特色优惠折扣服务。

  在服务中心现场,记者看到了展示的20项公益服务内容,一目了然让社区居民了解每周每月可以享受的公益福利,最大程度帮助社区居民解决社区生活中的各类问题。据中心相关负责人介绍,“新江湾社区智慧生活服务中心”作为街道党群服务中心的一部分,积极助力党建引领功能实体化建设,为社区居民提供日常生活类的各种免费或低于市场价的预约服务、上门服务、全程代办服务等,并兼顾不同群体特点和需求,对老年群体着重做好线下服务,对年轻白领重点做好线上服务,积极做到线上体现速度、线下体现温度。

  据介绍,下一步,中心的主要合作方小邻通也会在上海各区建立更多的实体化社区服务中心或者社区驿站,在街道建社区服务中心,在小区建小型的生活驿站,让社区服务触手可得。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:形象
   第08版:焦点
功能“破壁融合”变身“百宝箱”
殷行举行应急救援综合演练
又到一年银杏叶黄时
图片新闻
杨浦将卫生服务延伸至“功能社区”
杨浦时报民生·社会04功能“破壁融合”变身“百宝箱” 2021-11-25 2 2021年11月25日 星期四