第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
鲜活案例为立法进程作参考
基层立法双联系点新江湾城街道邀企业家专家等召开征集意见座谈会

  本报讯 人工智能是引领未来发展的战略性技术,也是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。近日,一场立法征集意见座谈会在湾谷科技园“杨浦区人工智能与大数据创新基地”举行。

  参加完世界人工智能大会的不少企业家、法律专家等共同参与到《上海市促进人工智能产业发展条例(草案)》的立法进程中,基层的鲜活案例将直接反馈到上海市人大相关立法部门,为接下来的立法进程作为参考。

  在2022世界人工智能大会召开前夕,人工智能领域的首部省级地方性法规《上海市促进人工智能产业发展条例(草案)》面向社会公开征求意见,这也是继《上海市数据条例》发布后上海数字经济领域的第二部地方性法规草案。

  新江湾城街道作为杨浦区唯一的上海市人大常委会和上海市人民政府的基层立法“双联系点”,在参与立法中具有“两团两队”的智力优势和辐射全区的区位优势。

  本次座谈会聚集了杨浦区人工智能领域多家重点企业和相关职能部门。杨浦区人大财经委、区科委、区投促中心、新江湾城街道与千寻位置、复旦微电子、科创集团、国家技术转移东部中心、道客网络等人工智能产业企业围绕如何“发挥本市和我区人工智能产业的生态优势,破解发展中的问题”为高质量地方性法规建言献策。

  活动还邀请到参与此次《上海市促进人工智能产业发展条例(草案)》立法工作的人工智能法专家、同济大学法学院副教授陈吉栋解读条例立法背景、目的意义以及政策导向。

  与会区单位代表畅所欲言,对加强人工智能科技创新和提升创新策源能力、强化人工智能企业集聚和增强核心产业新动能、加快人工智能深度应用以及全面赋能城市数字化转型方面提出意见建议。

  上海复旦微电子集团曾生产出国内首款自主知识产权的亿门级可编程融合芯片“青龙阡陌”。继青龙1号之后,复旦微电子将陆续研发和推出白虎、朱雀、玄武等新一代更强大的国产芯片。集团副总经理曾昭斌认为,《条例(草案)》第39条“人工智能框架软件和系统软件”除了支持人工智能框架软件和系统软件,建议也支持更加基础的人工智能编译器软件。“条款中提到的‘强化人工智能框架软件和芯片及硬件相互适配、性能优化和应用推广’,其中关键技术就是人工智能编译器软件。编译器起了核心和基础作用,少了编译器就少了核心和灵魂。”

  (下转第6版)  (上接第1版)近年来,千寻位置网络有限公司积极投身人工智能产业,但面对当前及未来在人工智能发展道路上的挑战,公司法务王立宁表示,希望能够在数据保护、知识产权、人工智能创新应用等方面得到市相关部门支撑,共创人工智能新高地。《条例(草案)》第二章对人工智能基本要素的定义:数据、算法和算力构成人工智能的三大基本要素。“作为一家着重于数据应用的公司,我们希望在鼓励数据流通、交易的同时,也对数据相关权益提供更多的保护措施。”

  位于湾谷科技园的莱蒙国际中心是今年新认定的杨浦区人工智能和大数据基地,现有人工智能和大数据企业近40家。总经理周萍表示,希望《条例(草案)》中可以增加“鼓励民营企业或政策上支持民营企业参与人工智能产业建设”的相关规定,让非国有楼宇方可以给入驻企业一定的补贴、税收返还等优惠。

  企业发展离不开与政府部门共同探索。新江湾城街道办事处主任杨福韬认为,上海拥有良好的智能基础、深厚的产业积累、丰富的数据资源和应用场景,是人工智能创新高地。“希望通过此次人工智能产业立法所提供的法律保障来推动制度创新、加强多元参与、促进开放合作,通过统筹各类资金对人工智能基础研究、技术创新、成果转化、示范应用、人才引进和重要国际合作交流予以支持。”他建议,区相关职能部门制定配套政策,对于获得市级资金支持的企业、机构或者项目给予相应配套支持,不断培育壮大杨浦区人工智能及大数据产业。

  在杨浦区科委信息化推进科负责人王瑄看来,条例的出台对区级政策后续的落地有非常强的指导意义。“不过,人工智能应用场景在中心城区目前还是受到诸多限制,希望《条例(草案)》能有一定的鼓励和突破。”

  据介绍,《上海市促进人工智能产业发展条例(草案)》征求意见稿共六章七十条,包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理和附则,着重发挥上海在人工智能领域方面的优势,破解发展中的问题瓶颈,从地方性法规层面进行制度创新。■记者 毛信慧

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第06版:民生·社会
   第07版:资讯
   第08版:专题
永葆在路上的清醒 压实每一层的责任
杨浦与尤溪对口合作座谈会召开
鲜活案例为立法进程作参考
百年文保建筑第一康复医院“焕新”
区人大常委会党组召开中心组学习扩大会议
报头
杨浦时报一版要闻01鲜活案例为立法进程作参考 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四