第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
匠人匠心 修旧如旧
百年文保建筑第一康复医院“焕新”

  本报讯 老建筑承载着一个城市的历史记忆。位于杭州路349号的上海市第一康复医院,其历史建筑保护群中最早的一幢建筑距今已有百年。如今,老建筑修旧如旧,“焕新”而底蕴留存。2号、3号楼,作为修缮项目中的一期工程近日顺利竣工并投入使用,目前作为医院的康复病房。

  推窗见绿、廊下有风,阳光打在建筑外墙上,闪亮如星,这是洗石子工艺特有的视觉效果。穿过门厅,老建筑的质朴气息扑面而来,两扇彩绘玻璃凹凸有致,色彩饱满。“我们医院是有百年历史的老建筑,修旧如旧,在改善住院条件的同时,保留了历史底蕴和风味。”上海市第一康复医院基建科科长张振中向记者介绍,为尽最大程度还原老建筑的原有风貌,在修缮过程中,人力和时间成本是成倍增加的。比如一个两层的楼梯间,用现代工艺的瓷砖和机械化手段,两到三天就可以完成修缮恢复,而传统水磨石工艺要耗时两周。

  老建筑的修缮工程分为三期进行,除已经竣工的2号3号楼外,5号6号楼也即将开工,预计今年年内修缮完毕。

  据介绍,上海市第一康复医院前身为1923年创建的圣心医院,至今已有近百年历史。1958年11月,圣心医院原址作为杨浦区中心医院住院部(杭州路349号),在近半个世纪的历程中,收治了大量病人,为沪东地区的人民提供了优质的医疗服务。2014年7月,经上海市卫生和计划生育委员会批准,正式更名“上海市第一康复医院”并延续至今。

  ■记者 王歆瑜 文/摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第06版:民生·社会
   第07版:资讯
   第08版:专题
永葆在路上的清醒 压实每一层的责任
杨浦与尤溪对口合作座谈会召开
鲜活案例为立法进程作参考
百年文保建筑第一康复医院“焕新”
区人大常委会党组召开中心组学习扩大会议
报头
杨浦时报一版要闻01百年文保建筑第一康复医院“焕新” 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四