第06版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区食药安办联合第三方检测机构开展开放主题活动
近距离了解食品安全检测

  ■记者 罗佳

  本报讯 近日,区食药安办联合辖区内第三方检测机构上海源本食品质量检验有限公司,开展检测机构开放主题活动,并邀请各街道食品安全监督员参加。

  活动设置了安全培训、实验室参观、现场快检项目演示、互动问答等多个环节。

  在现场快检项目演示环节,实验室工作人员现场演示了蔬菜农药残留、食用油酸价和过氧化值检测等食品快检项目。“过氧化值和酸价是油脂质量的重要指标,蔬菜中农残是要求最高的一个,残留要符合国家要求。”上海源本食品质量检验有限公司高级工程师张萍表示。

  “现在好多说法说苹果上面有一层蜡,上面的蜡是人为的吗?”在互动问答环节,上海源本食品质量检验有限公司食品理化高级分析师施豪解答道:“很多天然的食物,本身有一个保护层,用来保持自身水分,就像人的衣服一样。这个保护层是它自己本身的,不是人为的。所有的食物,包括粮食、高粱等,本身就有保护蜡。”

  “食物保存不当,有霉菌了怎么办?”“平时有想要检测的食品,该如何来检测?”上海源本食品质量检验有限公司报告审核主任梅雯芳解答道:“正常来讲,霉变是肉眼可见的。农兽残是眼睛看不到的,需要专业设备来检测,可以送检,也可以打消费者热线,或者打检测站电话咨询。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第06版:民生·社会
   第07版:资讯
   第08版:专题
家门口的这条路亮了
线上感受非遗魅力
近距离了解食品安全检测
检测什么你说了算
非机动车“上桥入隧”?
鲜活案例为立法进程作参考
杨浦时报民生·社会06近距离了解食品安全检测 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四