第06版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区市场监管局开展“你点我检”食品抽检活动
检测什么你说了算

  ■记者 罗佳 文/摄

  本报讯 蔬菜水果有没有农药残留?鱼类水产品是不是新鲜?糕点甜食会不会添加剂超标?……你是不是担心过这些问题。

  近日,区市场监管局开展“你点我检”食品抽检活动,协同专业检测机构前往辖区超市,就市民关心的几类产品开展抽检。

  据了解,早在今年3月份,区市场监督管理局就通过线上线下问卷调查的形式征集了市民想要抽检的产品。根据投票结果,票数最高的三种产品分别是:月饼、水产品和食用油。

  当天,来到超市月饼售卖区域后,专业抽样检查人员拿起月饼,首先仔细查看生产信息,挑选了几块月饼放入购物篮;接着在食用油区域,挑选了几瓶食用油,在水产品区域挑选了鱼。支付买样费之后,食品安全抽检人员进行了封装作业。

  对于抽检过程,上海源本食品质量检验有限公司市场业务办抽样组主管徐佼解释道,“按照国家食品安全标准,月饼的抽检需要每一份达到200g,检样产品要达到7件,封样也要达到4件,也就是说达到400g才能封样。封样目的在于,万一前面检测出来不合格的话,后续要进行复查。”

  据介绍,油需要检测酸价、过氧化值或真菌毒素等,按照国家标准需要抽样3桶油,且每一桶要达到1L以上,封样也需要达到3桶油。此次抽检的淡水鱼,主要是检测兽药残留,达到国家标准需要3条鱼,且每条鱼需要剖开,左右两边分离开来,达到检样和封样要在同一条鱼身上的标准。

  抽样现场邀请了部分市民进行观摩。据介绍,抽样产品已被立即送往实验室进行检测,检测时间大概为期2-3周。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:专题
   第06版:民生·社会
   第07版:资讯
   第08版:专题
家门口的这条路亮了
线上感受非遗魅力
近距离了解食品安全检测
检测什么你说了算
非机动车“上桥入隧”?
鲜活案例为立法进程作参考
杨浦时报民生·社会06检测什么你说了算 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四