第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
十一个地块跨街道打包成三个项目
杨浦零星旧里改造收官

  本报讯  11月22日,杨浦区3个零星地块旧改项目同步启动“二次征询”签约,共涉及11个零星旧里地块。签约首日,三个基地均高比例达到协议生效条件。截至当天中午,定海135街坊签约率达到100%,定海138、157街坊,长白224街坊基地签约比例为96.89%,平凉52、68、70街坊,江浦35、77街坊,控江193街坊和大桥95街坊基地签约比例是93%。这也意味着杨浦区今年零星二级旧里以下房屋改造任务提前收官。

  此次启动“二次征询”签约的3个零星地块旧改项目,包括11个旧改地块,分散在6个街道,属于城市空间的“边角料”。房屋地理位置的分散给旧改政策宣传、协商沟通等推进工作带来挑战。杨浦区旧改办采用“跨区域打包”模式,将11个地块合并为3个项目,即35、52、68、70、77、95、193街坊合并为1个项目,138、157、224街坊合并为1个项目,135街坊作为1个项目。3个项目全部以区单独储备方式实施。值得一提的是,区别于去年主要将同一街道内邻近地块进行组团实施模式,今年零星地块的“打包”实现了跨街道整体实施。

  家住定海路街道河间路1051弄的陈长英老人从出生起就住在这里,这个70多年房龄的老房已不能满足大家的日常需求。房屋老化导致各类安全隐患,狭窄的楼梯、杂乱的电线、房体的裂缝等,都给居民带来烦恼。此外,这里没有独立厨卫,需要手拎马桶,洗澡更成了一件难事。陈长英指了指家门口摆放的一只木质浴盆告诉记者:“小孩子直接坐到里面洗;大人就站到里面,再用水冲洗。这个盆,我们三四代人都用过。”

  今年3月,杨浦区委、区政府召开“旧改攻坚战”启动大会,明确要在2022年完成剩余的600余户、约1.18万平方米零星二级旧里以下房屋改造,全区基本告别二级旧里以下房屋历史。在市旧改办指导下,杨浦区旧改办科学精准完善征收补偿方案,为项目启动做足准备;区旧改指挥部、街道分指挥部、征收事务所充分发挥“三位一体”作用,形成推进旧改的强大合力。

  为落实好常态化疫情防控,杨浦区通过组织云宣讲、云看房等线上方式举行征收基地政策宣讲、居民看房等大型活动,避免居民聚集性活动。评估公司选举、摇号选房等活动均采用分时段预约的方式进行分流。

  下一步,杨浦区将持续聚焦旧改征收基地收尾攻坚的目标,为实现杨浦城市功能和居住品质提升创造良好条件。

  ■窦雨琪  宗禾

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:资讯
   第08版:专题
奋力书写中心城区高质量发展的杨浦篇章
杨浦零星旧里改造收官
“一江一河城市创新论坛”在杨浦滨江举行
“长三角创业地图”升级为“长三角创业一件事”
报头
杨浦时报一版要闻01杨浦零星旧里改造收官 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四