第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
围绕工业遗产保护利用、城市可持续发展及城市公共空间优化转型
“一江一河城市创新论坛”在杨浦滨江举行
作为今年世界城市日系列活动之一,在杨浦滨江郎朗音乐世界,“一江一河城市创新论坛”举行。中日两国政府官员、专家学者、企业代表围绕城市更新与工业遗产的活化利用进行讨论。■记者 王修远 摄

  本报讯  黄浦江是上海海纳百川的依托,苏州河是上海历史文脉的展现。“一江一河”见证了上海的成长,更涵养了上海城市开放、创新、包容的品格。11月21日,“一江一河城市创新论坛——城市更新与工业遗产的活化利用”在杨浦滨江举行。

  作为今年世界城市日系列活动之一,本次论坛由上海市人民政府外事办公室、上海市人民对外友好协会、杨浦区人民政府共同主办,旨在依托滨水城市历史文脉底蕴、聚焦城市创新和可持续发展,为提升城市创新活力、推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理贡献智慧。

  上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长陈靖,上海市人民对外友好协会副会长景莹,杨浦区委副书记、区长薛侃,杨浦区副区长施方,上海市住房和城乡建设管理委员会二级巡视员梁建安,日本驻上海总领事馆副总领事森祐一郎出席论坛。

  陈靖指出,杨浦滨江是习近平总书记首次提出“人民城市人民建、人民城市为人民”理念的地方,为践行这一理念,市人大围绕“人民建和为人民”,开展了一系列立法和监督工作,保障城市最好的资源留给人民群众,城市发展更好地惠及民生。经过多年努力,上海不仅成为全国人均GDP最高的城市,也成为了全世界最具安全感的城市和最长寿的城市之一。希望通过今天的论坛加强交流,更好地践行人民城市理念,取得更丰硕的成果。

  薛侃表示,党的二十大首次将“人民城市人民建、人民城市为人民”写入报告,为我们推进新时代城市更新发展指明了方向。未来,杨浦将更加自觉主动地担当起建设人民城市标杆的时代使命,深度融入上海“一江一河”战略,以更大决心、更快速度推进滨江创新转型发展,努力走出具有杨浦特色的工业遗产保护和活化利用之路。真诚欢迎各方有识之士,到杨浦来、到滨江来,携手共创美好未来。

  森祐一郎表示,近年来,上海聚焦“一江一河”,加快推进城市空间开发,不仅集聚了经济的核心功能,还注入了步道、游船等新元素,塑造了充满多样魅力的上海。上海的发展历程以及今后所面临的课题,都与日本东京等地相似,互相学习、合作的空间极为宽广。今天的论坛非常具有建设性意义,希望双方继续保持重要的合作伙伴关系,持续加强多方面交流,在城市开发方面取得突破性成果。

  当天,同济大学原常务副校长、同济大学超大城市精细化治理(国际)研究院院长伍江,西门子(中国)有限公司数字化工业集团高级副总裁兼过程自动化事业部总经理马睿德(Markus Lade),杨浦区对外友好协会会长、杨浦滨江投资开发有限公司董事长官远发分别作主旨发言。三井住友海上火灾保险(中国)有限公司、艾奕康(AECOM)、上海汉瀛文化、上海天强管理咨询有限公司等企业代表作主题发言。

  ■记者  毛信慧  周梦真

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:资讯
   第08版:专题
奋力书写中心城区高质量发展的杨浦篇章
杨浦零星旧里改造收官
“一江一河城市创新论坛”在杨浦滨江举行
“长三角创业地图”升级为“长三角创业一件事”
报头
杨浦时报一版要闻01“一江一河城市创新论坛”在杨浦滨江举行 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四