第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
杨浦编制社区睦邻中心复合空间(及服务)设计规范性建设导则
一年内8家睦邻中心微改造,如何各美其美

  ■记者 汤顺佳

  位于开鲁路上的殷行街道睦邻中心,最近变了样。门前原本年久失修的石砖路、杂草丛生的绿化带和脏乱的非机动车临停区,“摇身”一变成了崭新的塑胶路、郁郁葱葱的花坛和一条长长的儿童滑滑梯。

  这是杨浦2022年区政府实事项目的内容之一,由杨浦区地区办牵头负责。与此同步,还有包含密云社区睦邻中心、眉州路社区睦邻中心、政立二社区睦邻中心在内的7家社区睦邻中心于近日完成了空间微改造,以便为居民提供更丰富的公共文化服务。

  “量体裁衣”的改造方案

  殷行街道睦邻中心的主要改造区域为室外空间,与隔壁小区仅一“栏”之隔,面积不大,地形狭长。曾几何时,这里竖着一排布告栏,但往来的居民并不多。

  改造后,重新铺设的塑胶地面由红、黄、蓝、绿四种色彩组成,鲜活明亮,一定程度上可保护孩子在奔跑时免受伤害。Y、H两个字母型的地标性LOGO装置立在正中,象征着“殷行”。深处的手扶楼梯通往二楼室内,呈橘黄色,旁边附有黄色滑梯,供孩子们游玩。

  “这个项目自2022年年初就计划启动,后因疫情暂缓了几个月,11月份正式开工,现已完成改建。”中心负责人告诉记者,“睦邻中心的主要服务人群是老人和孩子,孩子需要较大的室外活动空间才伸展得开,方便嬉戏玩耍。因此,我们决定重点改造睦邻中心的室外场地,将其打造成儿童友好的迷你乐园。”

  相较之下,大桥街道辖区内的眉州路社区睦邻中心有着截然不同的改造诉求。不少居民反映,中心的室内空间规划不太合理,(下转第4版)  (上接第1版)前来读书看报的人时常和打牌娱乐的共用一张桌子,“动静”没有分开,体验不够舒心。另外,不少房间采光不足,但全天开灯又耗费能源。

  为此,在二次设计时,负责人着重强调了功能规划,分隔出自习会议室、多功能开放空间、共享厨房、开放工作坊、社区舞台等不同空间,为不同年龄段的居民提供独特享受。尤其在多功能开放空间中,书柜、座椅、沙发等家具摆放灵活,随时可改变整体布局,以适应多变的活动需求,让未来有更多可能性。

  在采光方面,工作人员去除了沿街窗户的磨砂膜,引入自然光,强化室内与室外街区的融合共通。

  “量体裁衣”的改造方案,基于改造者对场地实体的全方位了解。在开展本轮空间微改造前,杨浦区地区办一方面依托历年来对全区睦邻中心的评估,掌握群众意见建议,形成了总的落地方案,另一方面做好每一家睦邻中心的实地走访,推动生成个性化需求,以实现“一点位一方案”。

  区校联动牵引专业力量

  改造从不是“拍脑袋”想出来的。杨浦一直以来致力于实现校区、园区、社区“三区联动”,将专业力量引入社区建设之中。

  本次改造期间,杨浦区地区办邀请同济大学学科团队,为密云社区睦邻中心、眉州路社区睦邻中心、殷行街道社区睦邻中心、政立二社区睦邻中心等四个点位设计改造方案,运用科学体系和专业力量全力营造“空间美学”。

  其他四个点位也由所辖街道引入专业空间设计团队,制定方案,全方位提升社区公共服务空间的品质感、美观值和舒适度。

  此外,围绕“共建共治共享”理念,杨浦区广泛动员多方参与项目推进。在部分项目方案制定和实施推进过程中,区地区办、街道、高校、设计企业、社会组织、社区居民代表通力合作,开展多场线上、线下策划会、座谈会、协调会,合力优化方案、破解难题。部分爱心企业还向眉州路社区睦邻中心赠送了部分家具,提升居民活动环境水平。

  记者了解到,为彰显服务效能的延续性和扩展性,区地区办还会同同济大学,从设计美学和宜居空间视角出发,以本次空间微更新为实例,编制了《杨浦区社区睦邻中心复合空间(及服务)设计规范性建设导则》。导则融入设计思维与社会创新理念,针对社区睦邻中心未来整体定位发展,对其复合空间与日常使用、生态空间与健康社区、全龄友好的室内外空间、视觉形象与导视系统、色彩、材料与照明、社区治理与数字睦邻服务系统等共性元素,制定了相应设计指导准则,为下一步其他社区睦邻中心优化空间设计提供可复制的引导性规范。

  杨浦社区睦邻中心由社会组织运营,邀请群众自下而上参与自治,自2009年开出第一家至今,已建成60家社区睦邻中心,以其高品质、优体验,被称为老百姓“家门口的会所”。本次同步改造的有四平路街道密云社区睦邻中心、大桥街道眉州路社区睦邻中心、殷行街道睦邻中心、殷行街道幸福家社区睦邻中心、新江湾城街道政立二社区睦邻中心、新江湾城街道时代花园社区睦邻中心、长白新村街道图们路社区睦邻中心和五角场街道创智坊社区睦邻中心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:资讯
   第08版:专题
筑牢政治忠诚 厚植人民情怀 强化使命担当
“保健康防重症”杨浦召开疫情防控专题会议
杨浦迎新春,年味正浓
一年内8家睦邻中心微改造,如何各美其美
敬告读者
报头
杨浦时报一版要闻01一年内8家睦邻中心微改造,如何各美其美 2023-01-19 2 2023年01月19日 星期四