第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
扩龄后的上海首针九价HPV疫苗“开打”
已陆续到货,可就近登记预约

  ■记者  陈涛

  本报讯  HPV疫苗是目前预防宫颈癌的有效措施之一,今年8月23日,经国家药监局批准,九价HPV疫苗在中国国内的适用人群,从16-26岁女性拓展到9-45岁女性。

  11月11日,扩龄后的上海首针九价HPV疫苗,在复旦大学附属妇产科医院等3家医院“开打”。

  当天上午,27岁的市民瞿小姐在复旦大学附属妇产科医院非计划免疫门诊接种疫苗。瞿小姐说:“之前一直在关注九价HPV疫苗”, 扩龄后,让更多适龄女性受益。”

  复旦大学附属妇产科医院宫颈科主任隋龙告诉记者,经过科学研究发现,HPV感染存在双峰分布,一个是青春期17到24岁,一个是40到45岁,扩龄后的范围,覆盖了这两个阶段,能为女性提供更多保护。

  据世界卫生组织统计,全球每年新增宫颈癌患者约60万,中国占四分之一。中国女性最常见、感染最严重的5种高危HPV型别分别是16、18、58、52和33。根据中国的人群数据来看,HPV52和58导致宫颈癌和宫颈病变的占比高于全球水平。二价疫苗可预防HPV16、18型;四价疫苗可预防HPV16、18、11、6型;九价疫苗可预防HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58型。

  宫颈癌是目前唯一可通过接种疫苗来预防的癌症。不过,专家提醒,并非接种了HPV疫苗就“万事大吉”,仍要定期进行规范的宫颈癌筛查,从而实现疾病的早发现、早治疗。

  据悉,目前上海九价HPV疫苗已陆续到货,接种者可至居住地所在的社区卫生服务中心进行登记预约,部分接种门诊还可以进行线上预约。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:资讯
   第08版:专题
已陆续到货,可就近登记预约
线上线下联动 保障高效流畅
殷行举办秋季线上招聘会
小区花园变身睦邻庭院
“长三角创业地图”升级为“长三角创业一件事”
用光影“定格”时光
杨浦时报民生·社会04已陆续到货,可就近登记预约 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四