第04版:民生·社会
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用光影“定格”时光

  ■记者  成佳佳

  本报讯  这一年,你“定格”了哪些美好时光?近日,杨浦少年科普科幻笔友会沙龙活动,在线上与会员们见面。活动中,指导老师结合同学们的摄影作品,为大家带来《主题摄影的拍摄技巧和方法》。

  杨浦少年科普科幻笔友会是杨浦少科站为辖区爱好科普科幻作品欣赏、乐于开展科普科幻创作的青少年,搭建的学生活动平台。活动当天,在老师的带领下,同学们一边欣赏作品一边尝试挖掘其精彩之处,在赏析中摸索创作主题性摄影作品的若干小技巧。

  建筑类摄影及人像类纪实摄影两大类别该如何取景?上海理工大学附属杨浦少云中学的戴佳峄同学,将镜头对准了外卖小哥群体,关注他们为城市便捷生活的辛勤付出;上海音乐学院实验学校孙弋涵同学,则利用建筑的特性结合构图方法,展现了自己眼中的杨浦滨江景观带……指导老师结合同学们原创的摄影作品,为大家展示各类别摄影的不同拍摄技巧。

  构图是同学们在拍摄中容易忽视的技巧。指导老师建议同学们在画面中放进人物,使得画面更加丰满,也更能凸显出环境背景。“有时候,换个视角看世界可能有意想不到的效果。比如仰拍就能够更好地拍摄出建筑的高大。”巧妙利用构图,比如水平构图、直线构图等能够很好地服务作品的主题,使作品更上一层楼。

  杨浦少年科普科幻笔友会自2017年初成立至今,形成了“每月沙龙”与定期开展的“科普科幻书市”“校园作品展”“年度颁奖礼”等项目相结合的活动机制。笔友会每月组织一次面向全体会员及预备会员的主题沙龙活动,内容围绕科普热点探究、科幻作品赏析、创作技巧分享等展开,为会员推介科学新知、传授科普技能、开阔科技视野。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:资讯
   第08版:专题
已陆续到货,可就近登记预约
线上线下联动 保障高效流畅
殷行举办秋季线上招聘会
小区花园变身睦邻庭院
“长三角创业地图”升级为“长三角创业一件事”
用光影“定格”时光
杨浦时报民生·社会04用光影“定格”时光 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四