第01版:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
守初心聚力量 不断开创党建工作新局面
杨浦区召开2022年党的建设工作会议,部署组织宣传统战工作

  本报讯 6月22日上午,杨浦区召开2022年党的建设工作会议。会议强调,要认真贯彻落实中央、市委相关会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创杨浦党建工作新局面,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。区委书记谢坚钢出席会议并讲话。区委副书记、区长薛侃主持会议。

  区委常委、统战部部长董鑫旺部署区统战工作,区委常委、组织部部长姜道荣部署区组织工作,区委常委、宣传部部长卢刚部署区宣传工作。区领导周海鹰、王莉静、于洋、顾登妹出席。

  谢坚钢指出,去年以来,全区各级党组织认真贯彻中央、市委要求,坚决扛起主责,认真抓好主业,在党建引领守初心、队伍建设见成效、党管人才有突破、疫情防控聚力量等方面取得了新成效,实现了新突破。下一步,区党的建设要重点做好擎旗铸魂、凝心聚力、固本强基三方面工作。

  谢坚钢强调,要突出政治建设。着力增强政治本领,加强干部政治忠诚教育、政治素质考察和对干部遵守政治纪律、政治规矩的监督;坚定站稳政治立场,全区广大党员干部要把自觉服从中央、市委领导与敢于担当、主动作为统一起来,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  要坚持思想引领。贯穿一条红线,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记考察上海和杨浦重要讲话精神,深入践行人民城市重要理念;突出一条主线,紧紧扣住迎接学习宣传贯彻党的二十大和市第十二次党代会精神,最大限度地凝聚共识,充分激发使命和担当意识。

  要强化实干导向。进一步树立重实干、重实绩、重担当的鲜明选人用人导向,激励引导更多干部担当实干、奋发有为。

  谢坚钢强调,要聚力疫情防控。强化宣传引导,坚持正向发声、正面引导,不断创新宣传宣讲的形式和方法;强化群防群控,加强基层应急储备力量,积极创建“无疫场所”;强化社会动员,强化政企、政社衔接,供给、需求对接,引导社会各界人士积极履行社会责任、共同参与防疫抗疫。

  要聚力创新发展。深化区校联动,充分发挥区领导定点联系高校制度作用,用好高校校友天然优势,推动层次更高、范围更广的合作,持续为区域发展注入新动能;更好服务企业,加快探索滨江、大创智、大创谷、环同济“四大功能区”党建,重点聚焦新就业群体党建,为行业和产业健康发展提供坚强保证;吸引集聚人才,要以更大力度集聚人才、以更优机制培育人才、以更佳环境服务人才。

  要聚力民生服务。增进民生福祉,紧密结合常态化开展“我为群众办实事”实践活动,深化拓展“一线工作法”,切实解决“老、小、旧”等民生突出难题;提升治理效能,巩固拓展居民区党组织在基层治理中的主体地位,充分问政于民、问需于民、问计于民;擦亮特色品牌,进一步擦亮和打响滨江党建特色品牌,丰富滨江党建内涵。

  要聚力安全稳定。守好责任田,全面落实意识形态工作责任制,切实履行好把握政治导向之责、壮大主流思想之责、舆论引导之责、阵地管理之责;织密安全网,加快推进国家智能社会治理实验基地和网络综合治理先行示范区建设,构建一体化安全保障体系。

  谢坚钢强调,要把基础扎牢。压实党建责任,严格落实基层党建责任制,打好督查、考核、问责“组合拳”;加强阵地建设,按计划推进区党建服务中心建设工作,扎实做好街道社区党群服务中心体系功能建设;持续减负增能,多从实际出发、多为基层着想,全力协助基层把各项要事、难事、实事办好。

  要把队伍建强。不断磨练过硬基本功,坚持在干中学、学中干,推进专业化能力培训;持续完善梯队建设,坚持好中选优、优中选强,切实培养一批可堪大用、能担重任的栋梁之才;把老干部工作做深做实做细,统筹推进离退休干部党建、发挥作用、服务管理等工作,推动全区老干部工作高质量发展。

  要把严管落实。增强纪律规矩意识,持续纠治“四风”,强化对“一把手”和领导班子的监督,强化对重点部门、关键岗位干部的监督;完善常态长效监督机制,严格落实“四级责任清单”制度,执行“四项监督制度”,提高基层选人用人工作质量;切实撑腰鼓劲,探索实施澄清保护和容错纠错工作机制,最大限度地激励广大党员干部放手去干、放心去闯、放胆去拼。■记者 成佳佳

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:城事·三区
   第04版:民生·社会
   第05版:文化
   第06版:健康
   第07版:资讯
   第08版:专题
商业银行百项金融产品为小微企业注入新动能
守初心聚力量 不断开创党建工作新局面
深入贯彻总体国家安全观 更好统筹发展和安全
杨浦区医保中心开通随申办预约
杨浦“元宇宙”招聘大厅上线
报头
杨浦时报一版要闻01守初心聚力量 不断开创党建工作新局面 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四